2015年9月26日土曜日

こねずに簡単!おいしいパン!~リュスティック~【レポート】

9月14日(月)
ちいさなしあわせパン
オーナー 澤田基さんが講座を行ってくれました。
教室のご報告を致しますね。
 
おいしいと人気のパン屋さんが
講座を開いてくれるということで
みごと定員になりました。
ご参加された皆様、ありがとうございます!
 

最初はパンのお話から。
ちょっと難しいかもしれません・・・
と思っていたら、澤田さんの素敵な個性が発揮され
教室内は和やかな雰囲気に(笑)
 
 
見て下さい!
この見事な膨らみと焼き色!
オーブンからとっても芳ばしい香りが!
たまりません!
 
これは、澤田さんが事前に捏ねてきてくれた生地を
それぞれ生徒さんが教室で焼きました。
間違いない味ですね!

さて、生地作りにかかります。
 

計量はもちろんのこと
生地作りって大変そう!

 
 
大変そう・・・
あれ?
 
本当に捏ねないんですね!!
びっくり!!
まったく大変じゃない!(笑)
 
生地は
ほぼ「パンチ」と呼ばれる空気抜きと
発酵(休憩)が交互にあるだけで
皆さんの作業、とってもゆったりしています。
 
休憩の間に、先ほど焼いたパンを試食~~。
美味しそうな断面です。
 
パンができるまでに焼いたばかりのパンを食べる!
なんて素敵な時間でしょう!
 
 
そして、生地は最終パンチ後
それぞれお持帰りになっていただいて
お家で焼いていただきました。
 
ご参加された皆様
いかがだったでしょうか?
 
とってもおもしろい講座でした!
講師の澤田先生、講座を行っていただき
大変ありがとうございました!
 
次回も、パン講座をお願いしましたよ!
来年度、詳細決定しましたら告知しますので
それまでお待ち下さい!
 

0 件のコメント :

コメントを投稿