2015年7月25日土曜日

初”オリーブオイル講座” レポート

7月18日(土) オリーブオイルに恋しチャオ!
in HAKODATE
函館初のオリーブオイル講座が行われました。
 
今回、コープさっぽろ 50周年記念企画
メーカーコラボとして
カゴメ × コープキッチンスタジオ
 
人気講師 土上明子先生!
 
カゴメ様より、こんなにもご提供いただきました!

こんなにたくさんの種類を持ってきていただいてたんです!
国ごとに並べてありますよ!
 
 
まずは、基礎の基礎から習いましょう。
 
おいしいオリーブオイルの見分け方
オリーブオイルってたくさんある種類の中でも
タイプに分かれているんですよ。
 
テイスティング方法と試飲比較
普通の食用油との違いが、ありありとわかりました。
いい油って、体が拒んだりしないんですね。

講義の後は、デモンストレーションでお料理
 
カゴメさんから提供していただいた
真っ赤な新鮮トマトや、トマトジュース、
トマトソースを使ってお料理です。
 
オリーブオイル + トマト
間違いないですね!
 

 彩りよく、食欲をそそります!
豆腐のカプレーゼ
トマトのガスパチョスープ
サーモンとトマトソース 焼きパン粉のせ
グリーンサラダ
 
 
いただく際も、先生が持参してくれた
たくさんのオリーブオイルをお料理にかけて試食!
こんな経験ができるとは!貴重です!
 
 
 
先生が取り出したこのオリーブオイル。
 
水色のボトルもすごく鮮やかで可愛らしいですが、
先生の指示で皆さん、お料理にこのオイルをかけて
試食してみると・・・・・・
わぁっ!と声があがりました。
 
「魔法みたい!!」
素敵なコメントです(笑) 
どんな味なのかは、受講された方だけの秘密☆
 
そして、デザートに
バニラアイス + オリーブオイル!
これビックリでした!
え!?と思われる方も多いと思いますが
大丈夫です。
持ってきていただいた中に
実は、チョコレート味・レモン味もあったんです。
面白いですねぇ~~~。
 
講座の中盤から皆さま、
土上先生とオリーブオイルにすっかり虜でした(笑)
 
さらにカゴメ様からいただいたお土産を、
皆様にお渡しして、お帰りに
・・・・・・なかなかならず、
先生との話しがつきません(笑)
 
すでに次回講座のアンコールもありました。
ありがたいことです♪
 
ご参加された皆様、
講師の土上先生
本当にありがとうございました。
 
今回は、いろんなイベントが重なり
出席できなかった方もかなりおりました。
次回講座、期待していてくださいね!

 

0 件のコメント :

コメントを投稿