2014年1月24日金曜日

いしかわ文化教室:ワインに合う簡単なフランス料理

Bistro HAKU 副料理長 星野先生の講座
ワインに合う簡単なフランス料理

 
1月16日(木)19:00~<合ガモのロースト>
 合ガモは油の部分が厚いので包丁の入れ方も大事なポイント!
 
 「まずは見て下さいね・・・こんな感じに」
包丁の音も一定のリズムで軽やか~♪
 
 合ガモの筋・・・(だったかな・・・違う呼び方でしたら・・・先生ごめんなさい)
「このように切っていきます・・・。」

 「玉ねぎの薄切りは・・・こんなふうに・・すると切りやすいですよ。」
(玉ねぎの薄切り・・・ちょっとしたコツを知ってしまった!写真撮りにきてよかった!)
 
 「うん!OKです!」
 
 真剣です。

 できた!ちょっと味見です。



1月23日(木)19:00~<オニオングラタンスープ>
 玉ねぎは飴色になるまでじ~っくり炒め続けるそうです。。。
なんと6時間。。。今日は時間がないのでBistro HAKUさんから持参してくれました。
飴色玉ねぎは大事なポイント!
(時間があるときに作り置きして冷凍庫に入れて保存したら
いろいろ使えそう。。。らくちん大好きスタッフの考えですが。。。)

 オムレツ♪
オニオンスープ♪
 
 
次回は1月30日(木)19:00~
ポテトグラタン、野菜のマリネ
受講料 2,000円
材料費 800円
講師 Bistro  HAKU 星野 朋恵 副料理長
 
お問合せ   いしかわ文化教室 (0138)84-8440

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